نور الهدى
نور الهدى
نور الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نور الهدى

نور الهدى منتدى اسلامى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البطاطس .. فوائدها وطرق طبخها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور الهدى
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى



عدد المساهمات : 197
تاريخ التسجيل : 28/05/2010

البطاطس .. فوائدها وطرق طبخها Empty
مُساهمةموضوع: البطاطس .. فوائدها وطرق طبخها   البطاطس .. فوائدها وطرق طبخها Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 2:44 pm

لبطاطس .. فوائدها وطرق طبخها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


تعد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من أكثر الخضراوات شهرة لدى جميع شعوب العالم، وذاع صيتها تاريخيا مع مطلع القرن العشرين، فعرفها الصغار قبل الكبار بتناولها على شكل أصابع أو رقائق الشيبس Potato Chips، وأصل تلك الرقائق عبارة عن بطاطس غير شمعية تمتاز باحتوائها على نسبة عالية من النشويات وقلة المحتوى من السكر، مما يؤدي إلى نضج قطع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المحمرة من الداخل قبل أن يتلون سطحها الخارجي، ولذا تعطي مذاقًا لذيذاً وقرمشة مستحبة لدى المستهلكين.

فكما يذكر الموقع الإلكتروني (الموسوعة العربية العالمية)، بأن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ظهرت في أميركا الجنوبية، وقد قام الهنود الموجودون في تلك البلاد منذ أكثر من400 عام بزراعتها في أودية جبال الأنديز.

أما أول من أكلها من الأوروبيين فقد كان المستكشفون الإسبان الذين اعتبروها غذاء الفقراء، وكانوا يستخدمونها في تغذية نزلاء المستشفيات، واستغرق الأمر حوالي ثلاثة عقود لكي تنتشر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في أرجاء أوروبا، ويعود السبب ـ كما يذكر التاريخ ـ إلى سمعتها السيئة، فقد كانت طعام الفقراء إضافة إلى اعتقادهم بأن لها علاقة بالنباتات السامة وذلك لأنهم كانوا يغفلون عن طرق تخزينها، فتتم بطريقة بدائية وينتج عن ذلك عفن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لتعرضها لفترة طويلة للضوء، فتتحول إلى اللون الأخضر وتسبب المرض للإنسان.

في منتصف القرن الـ 16، نقلت إلى أوروبا، فدخلت إلى انجلترا ومنها إلى ايرلندا وصارت تعرف باسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الايرلندية، ومن نوادرها الطريفة أن الأوروبيين أرجعوا قدرة الإيرلنديين الكبيرة على العمل إلى تناولهم للبطاطس، كما أحيطت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بكم هائل من الشائعات كمقو جنسي.

وتذكر الموسوعة بأن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]انتقلت إلى أميركا الشمالية في بداية القرن الـ 17، لكنها لم تصبح محصولاً غذائيا مهما حتى أحضرها المهاجرون الايرلنديون معهم حين استقروا في نيوهامشاير عام 1719. وتزرع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بجميع أصنافها ـ تزيد على المائة صنف ـ وأشكالها بين مستديرة وبيضاوية في معظم دول العالم، فالأجزاء التي تؤكل من نبات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ما يطلق عليها الدرنات التي تتكون تحت الأرض على السيقان، وقد يصل نموها إلى أكثر من 15سم في الطول، أما وزنها فيصل إلى 1.5 كلغم، أما قشرتها فهي رقيقة بنيِة أو بنية مُحْمَرّة أو حمراء وردية أو بيضاء ويكون اللون الداخلي للدرنة أبيض.

من الجدير ذكره، أن الإنتاج العالمي للبطاطس يبلغ نحو 310 ملايين طن متري سنوياً. وتتصدر الصين الدول المنتجة للبطاطس، وتليها روسيا ثم الهند فالولايات المتحدة الأميركية ثم بولندا فأوكرانيا. وتأتي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في المرتبة الثانية بعد اللبن في معدل استهلاك الأغذية المختلفة في أميركا، حيث يستهلك الفرد الأميركي كمعدل متوسط حوالي 54 كلغم في السنة أي حوالي حبة بطاطس يوميا.

وأثبتت الدراسات العلمية أن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لا تسبب السمنة بتناولها مسلوقة أو مشوية لاحتوائها على نحو 80 بالمائة ماء و20 بالمائة مواد صلبة، ويكوّن النشا ما يعادل 85 بالمائة من المواد الصلبة، ويكوّن البروتين النسبة الباقية، كما أن درنة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 غم، تحتوي على أقل من 100 سعر حراري، لكنها تسبب السمنة في حالة تناولها مقلية أو مشوية مضافا إليها الزبد أو الكريمة.

وللبطاطس فوائد عديدة لصحة القلب لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على بناء عظام الجسم، ويقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع، كما أنها تحتوي على ثلاثة غرامات من الألياف في قشرتها التي تساعد على تقوية الجهاز الهضمي وتقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان.

وللبطاطس طرق عديدة في طبخها، فبين الأصابع المقلية التي تضاف إلى قطع اللحم أو السمك، وأخرى مهروسة عادة تقدم مع قطع الستيك، إضافة الى طبخه كوجبة خاصة مثل صينية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مع الدجاج والكفتة والسلطة والشوربة، ولا تكاد تخلو سلال المطبخ من حبات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الطازجة أو أكياسها الجاهزة التي تحفظ مثلجة.

وهناك بعض النصائح بشأن أكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كما يقول خبراء التغذية:ـ لا تأكلها مقلية.

ـ لا تضع زبدا أو أي نوع من الدهون عليها في حالة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مشوية أو مسلوقة.

ـ يمكن إضافة الزبادي خالي الدسم على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لتحسين الطعم.

طريقة إعداد سلطة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المشوية
يقدم مطعم لندن بطاطس وسمكا بطريقة مختصرة لإعداد الطبق الشهير سلطة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المشوية، وفي بريطانيا تسمى بـ Jacket Potato، ويمكن تقديمها بعدة أشكال، ويمكن الاستعانة بالمايكروويف فيتم وضعها فيه لمدة عشر دقائق وبعدها تستطيع إضافة المكونات التي تفضلها مثل الزبد والجبن وحبوب الذرة او حتى الفاصوليا واللحم.

1 ـ يتم انتقاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الطازجة جدا، ويتم غسلها وتعقيمها.

2 ـ يتم شوي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في الفرن خاصة على درجة حرارة ثابتة لا تتجاوز 250 فهرنهايت، وذلك لضمان استواء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من الداخل مع ضمان عدم الإضرار بالقشرة الخارجية أو تغيير لونها وتستغرق عملية الشوي مدة 3 ساعات.

3 ـ بعد شواء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وحفظ درجة الحرارة الداخلية لها التي لا تتجاوز 165 فهرنهايت يتم فتحها بالسكين.

4 ـ تحشى بالزبد والجبن وتخلط جيداً حتى تذوب من حرارة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الداخلية ويتم خلطها لتضيف مذاقاً رائعاً وسلساً للبطاطس المشوية.

5 ـ ثم تتم إضافة السلطات إلى المزيج مثل حبوب الذرة، الجزر، الزيتون وغيرها.


الموضوع منقول


و
بما اننا نتكلم على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

لا انسى ان اضيف أن أكبر حبة بطاطة في العالم

جني حبة بطاطس تتجاوز 11 كيلوجراما في الجزائر 13 يناير 2007 الساعة 22:50 مساءا تم جني حبة بطاطس تزن 11.125 كيلوغرام بحديقة مدرسة في عمق الصحراء الجزائرية.
ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن مدير المدرسة الابتدائية الواقعة بمدينة عين امناس ولاية اليزي التي تبعد نحو 1500 كيلومترا الى الجنوب من العاصمة ان هذا اكبر اكتشاف في تاريخ المنطقة التي شهدت في الاونة الاخيرة جني بطاطس يتراوح وزنها بين خمسة وثمانية كيلوجرامات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nada10.yoo7.com
 
البطاطس .. فوائدها وطرق طبخها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صينيه البطاطس باللحم المفروم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الهدى :: الأسرة :: مطبخ حواء-
انتقل الى: